О спирте и водке © 2008-2009

О спирте и водке


Водка как застольный напиток предназначена для придания кулинарно-сопроводительного акцента блюдам исключительно русского национального стола.

Водка прежде всего подходит к мясо-мучным и жирным, мясным и солёным, острым, рыбным блюдам:

  • к жирным блинам с маслом, сметаной, икрой или семгой;
  • к пельменям;
  • к упитанной разварной говядине;
  • поросенку жареному с кашей;
  • к бараньему боку или седлу с луком;
  • к солянкам (селянкам).

В применении к этим блюдам водка помогает их усвоению и производит «утрамбовывающий» пищу, «смывающий» запах и жир эффект.

В отличие от употребления пива, основное применение водки в русской застольной практике связано с употреблением её в качестве обязательного приложения к русскому закусочному столу.

Русский закусочный стол сложился окончательно лишь в XVIII веке. На этот же период пришёлся и расцвет русского домашнего винокурения с его богатым и разнообразным водочным ассортиментом.

Rambler's Top100